Авиакомпания Днеправиа пойдет под контроль государства уже в этом году Компании
Авиакомпания Днеправиа пойдет под контроль государства уже в этом году

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
События Ру - Транспорт. Украинская авиакомпания "Днеправиа", базирующаяся в аэропорту Днепра, перейдет в собственность государства. Соответствующее решение вынес хозяйственный суд по представлению Днепропетровской областной прокуратуры. 

Об этом говорится на странице генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Фонд госимущества Украины продал 94,572% акций авиакомпании "Днеправиа" в конце августа 2009 г. Покупателем стала компания "Галтера", которая, по информации украинских СМИ, входит в группу "Приват" опального бизнесмена Игоря Коломойского. 

С покупкой перевозчика компания должна была выполнить ряд важных условий, включая ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Днепра (выделен из состава авиакомпании в 2011 г. и превращен в ее дочернюю структуру) с последующей передачей ВПП в собственность государства. Также предполагалось, что новый владелец модернизирует навигационную систему воздушной гавани.

В частности, согласно концепции послеприватизационного развития Днеправиа покупатель обязался разделить на авиакомпанию и аэропорт, а также инвестировать в аэропорт до 2014 г. 882,1 млн грн. По итогам плановой проверки в 2015 г. выяснилось, что компания вложила в инфраструктуру воздушной гавани чуть более 142 млн грн, причем работы так и не затронули ВПП. 

В результате Фонд госимущества обратился в хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о расторжении договора, но производственный процесс затягивался. В компании "Галтера" неисполнение обязательства объясняли существенным изменением обстоятельств и просили продлить время работ и изменить их объем.

Решение суда еще может быть оспорено. Сейчас в него подана апелляция, сообщил Луценко.

Аэропорт Днепра переживает сейчас не лучшие времена. По данным Госавиаслужбы Украинв, в 2016 г. его пассажиропоток сократился на 17,7%. Основной трафик приходится на внутренние авиалинии. Главные перевозчики в аэропорту — "Днеправиа" и "Международные авиалинии Украины" (МАУ; также принадлежит Коломойскому). 

В феврале текущего года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что в воздушной гавани ограничивается конкуренция. "Все аэродромы демонстрируют рост. Кроме одного — в городе Днепр, где решили "поиграть" в монополию и ограничить рынок", — цитирует Омеляна издание "Капитал".

31 Марта 2017 15:11 pmach Компании Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0