Будет ли у одесского губернатора Михаила Саакашвили своя партия на Украине Политика
Будет ли у одесского губернатора Михаила Саакашвили своя партия на Украине

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Украина. События Ру - В условиях продолжающегося политического кризиса на Украине и падения доверия к уже существующим партиям эксперты не исключают возникновения новых. Чаще всего в таком контексте говорят о возможной партии экс-президента Грузии, ныне одесского губернатора Михаила Саакашвили, инициировавшего создание движения "За очищение".

Выполненные задачи и новые цели

Основатели движения, среди них был и бывший гражданин России Владимир Федорин, некогда возглавлявший украинский Forbes, задумывали организовать широкую антикоррупционную коалицию. Федорин, получивший из рук президента Порошенко украинский паспорт, является также сооснователем аналитического центра Bendukidze Free Market Center, который разрабатывает программу реформ для Украины.

было действовать по схеме демократических сил Восточной Европы конца 80-х, когда под лозунгом борьбы с коммунизмом объединялись самые разные общественные группировки и течения. "Так и сейчас (на Украине. - Ред. События Ру) антикоррупционная повестка объединяет и левых, и правых, и центристов", - поясняет Федорин. Наиболее заметной частью работы движения стали общественные форумы, первый из которых состоялся в конце декабря прошлого года в Киеве. С февраля они стартовали в областных центрах по всей стране.

Однако сейчас Федорин уверен, что задачи, которые ставило перед собой движение изначально, уже решены. Внимание к антикоррупционной повестке на Украине велико как никогда, а такие тактические цели, как смена правительства, будут достигнуты уже в самое ближайшее время. В этой ситуации продолжать борьбу не в рамках общественной инициативы, а как политическая партия, было бы, по его мнению, вполне логичным.

От движения к партии

Скептики, правда, воспринимали движение "За очищение" скорее как агитационный проект нынешнего одесского губернатора и бывшего президента Грузии Михаила Саакашивли, который захотел застолбить за собой место в высшей лиге украинской политики. Еще в декабре украинские журналисты начали делать предположения о том, что таким образом Саакашвили - основатель и центральная фигура движения - готовит фундамент для своей будущей политической партии.

В таком ключе движение воспринимали и многие его активисты - из их уст то и дело звучали осторожные и не очень высказывания о перспективах стать политической силой. Две недели назад создание "партии Саакашвили" анонсировал заместитель одесского губернатора Саша Боровик. Однако в тот раз, как и ранее, сам Саакашвили наличие подобных планов опроверг.

В прошлую же среду, 23 марта, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" и один из основателей движения "За очищение" Сергей Лещенко заявил в интервью одному из украинских изданий о том, что движение может превратиться в политическую партию. На этот раз Саакашвили не подтвердил, но и не опроверг слова Лещенко. А на запрос События Ру его пресс-службе Саакашвили ответили: "Как только по этому поводу будет что сказать, об этом мы сообщим публично".

Радикалы против технократов

Про то, что среди актива движения идет горячая дискуссия относительно возможной трансформации в партию, События Ру подтвердил и Владимир Федорин. На данный момент дальнейшая судьба такого проекта видится многим по-разному. Среди членов "За очищение" есть условные "радикалы" и "умеренные".

30 Марта 2016 12:37 pmach Политика Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0