"Бук", сбивший борт MH17 на Украине, возможно принадлежал ВС России Право и Мнения

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Европа. События Ру - Зенитно-ракетный комплекс "Бук М1", с которого была запущена ракета, сбившая самолет "Малазийских авиалиний" в июле 2014 года, находился на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных сил РФ. 

Это утверждают исследователи из международной экспертной группы Bellingcat в своем новом отчете "Бук 3х2: тайна потерянной цифры", опубликованном во вторник, 3 мая.

От Курска до востока Украины

 Авторы расследования проанализировали фото- и видеокадры от 17 и 18 июля 2014 года, на которых, как они считают, был запечатлен "Бук М1" на подконтрольных сепаратистам территориях на востоке Украины, а также фотографии ЗРК, замеченного, по их данным, в военной колонне на территории России в июне 2014 года, направлявшейся к границе с Украиной. На корпусах обоих ЗРК, как отмечается в отчете, видны цифры 3 и 2, а одна цифра между ними стерта.

Кроме того, исследователи сопоставили эти кадры с размещенными в открытом доступе более ранними снимками "Буков", имеющими аналогичные номера на борту и стоящими на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, которая базируется в Курской области. Авторы отчета говорят, что сравнили эти ЗРК по шести отличительным признакам - помимо номеров были изучены вмятины и пятна масла на борту, типы опорных катков и т.д.

Многочисленные совпадения этих внешних особенностей, как считают в Bellingcat, позволяют сделать вывод, что "Бук" М1, замеченный в июле 2014 года на территории, находившейся под контролем сепаратистов (по мнению Bellingcat, именно с помощью этого ЗРК сбили рейс MH17), был ранее в составе колонны на территории РФ, направлявшейся в сторону Украины. Более того, согласно выводу исследователей, данный ЗРК - это "Бук 332", стоящий на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады РФ.

В июле - последний доклад Bellingcat по MH17


Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в беседе с DW не стал настаивать на том, что приведенный в отчете вывод является бесспорным фактом и уточнил, что это - мнение авторов расследования. Однако он убежден, что в отчете приведена "впечатляющая доказательная база в поддержку такого утверждения". По словам Хиггинса, новые сведения уже переданы правоохранительным органам Нидерландов, занимающимся расследованием крушения самолета "Малазийских авиалиний".

В июле 2016 года Bellingcat планирует опубликовать новый доклад о причинах крушения рейса MH17, приуроченный ко второй годовщине трагедии. В этом исследовании будут обобщены имеющиеся сведения и приведены оценки независимых экспертов.

Элиот Хиггинс пояснил, что в дальнейшем маловероятно появление новых докладов Bellingcat о катастрофе самолета "Малазийских авиалиний", если только не появится новых свидетельств. "Думаю, в данный момент мы изучили все мыслимые аспекты и не собираемся заниматься бесконечным развенчанием теорий заговора", - отметил основатель Bellingcat.

04 Мая 2016 05:11 pmach Право и Мнения Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0