Бывщий сотрудник «Яндекса» осужден за продажу исходного кода Москва
Бывщий сотрудник «Яндекса» осужден за продажу исходного кода

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Москва. События Ру - Экс-сотрудник Коробов намеревался продать алгоритм поисковика за $25 тыс. и 250 тыс. рублей и потратить эти средства на собственный стартап.

Тушинский районный суд Москвы приговорил бывшего сотрудника «Яндекса» Дмитрия Коробова к двум годам условно за попытку продажи исходного кода поисковика, назначив цену в $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

Заметим, что реальная стоимость интеллекутальной собственности в действительности составляет несколько миллиардов рублей. Утрата исходного кода, который в самом «Яндексе» оценивают как «ключевую часть компании», могла обернуться для поисковика годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации.

«Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», — утверждает источник.

Коробов обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Согласно обвинительному заключению, в марте еще работая в «Яндексе», он скопировал с сервера компании программное обеспечение «Аркадий», содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы «Яндекс».

Затем Коробов пытался продать интеллектуальную собственность, предложив ее компании ООО «Предприятие НИКС», где работал его близкий друг. В доказательство того, что он действительно обладает предлагаемым материалом, Коробов отправил им часть программного обеспечения «Аркадия».

Дальше больше, Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах. Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где и привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Когда он пришел на встречу с покупателями, то был сразу задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.
24 Декабря 2015 09:08 nikonoff Москва Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0