Цена нефти марки Brent рухнула ниже $40 такого не было 7 лет Экономика
Цена нефти марки Brent рухнула ниже $40 такого не было 7 лет

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Экономика. События Ру - Цены на нефть эталонных марок перешли от роста к падению во вторник, при этом котировки Brent упали ниже отметки в $40 за баррель впервые с февраля 2009 года.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures до $39,88 за баррель
Котировки фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) до $36,9 за баррель. Накануне обе марки подешевели более чем на 5%, завершив торги на минимальном уровне с начала 2009 года.

Нефть дешевеет на опасениях усугубления излишка топлива на рынке после того, как Организация стран-экспортеров нефти в прошлую пятницу приняла решение сохранить фактические объемы добычи нефти, составляющие около 31,5 млн баррелей в сутки.

Отмечается, что по цене $40 за баррель российские власти рассчитывают стрессовые варианты макроэкономических сценариев, при этом даже не раскрывая их деталей.

По оценке Минфина РФ, потери бюджета-2016 при текущих ценах на нефть и курсе могут составить 2% ВВП. "Потери доходов бюджета следующего года при сложившихся на сегодня ценах на нефть и курсе, по оценке Минфина, могут составить порядка 2% ВВП.

Это значит, что для выполнения задачи послания президента - удержать дефицит в пределах 3% ВВП - потребуются меры по мобилизации доходов, более консервативный подход к расходам и меры стимулирования экономического роста", -заявил ранее во вторник министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник сделал прогноз, что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще два-три квартала.

Однако затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в $50 за баррель вполне реален.

При этом министр напомнил, что был рассчитан и так называемый пессимистический вариант прогноза, который исходит из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель в 2016 году. "В этом варианте мы не выходим на положительную динамику ВВП, промышленности, инвестиций и розничной торговле в 2016 году", - отметил он.

"Но мы не видим (в консервативном сценарии - ИФ) принципиальных рисков, например, рисков для макроэкономической сбалансированности в целом, рисков для неисполнения бюджета или подрыва банковской системы. Российская экономика в целом адаптировалась. Она прошла этот шок.

Мы смогли существенно сбросить издержки, улучшить управляемость компаний. И запас прочности, как понимаем, достаточно большой", - заявил Улюкаев, комментируя возможные риски при пессимистичном варианте.

08 Декабря 2015 20:28 nikonoff Экономика Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0