Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321 Общество
Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Россия. События Ру - Эксперты ФСБ воссоздали картину взрыва на борту упавшего в Египте российского авиалайнера А321: бомба была заложена в хвостовой части салона, на борт ее пронес кто-то из служащих аэропорта Шарм-эш-Шейха, откуда вылетел рейс.

О выводах следствия сообщает "Коммерсант". По данным газеты, уже сегодня дело о крушении будет переквалифицировано на статью "терроризм", а техническое расследование свернут. 

Официально о том, что крушение самолета российские власти признали терактом, Кремль сообщил во вторник: на сайте была опубликована стенограмма беседы президента Владимира Путина с главой ФСБ Александром Бортниковым. Тот рассказал, что на борту "однозначно" взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила. Погибли 224 человека. 

"Коммерсант" со ссылкой на близкий к следствию анонимный источник сообщает, что ФСБ установила место, где произошел взрыв. На месте катастрофы был найден фрагмент фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях. Это взрывчатка типа тротила или пластита, какая именно - пока не уточняется.

Фрагмент фюзеляжа позволил сделать вывод, что взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в хвостовой части салона. По предварительной версии, бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Люди на борту погибли "практически мгновенно от резкого перепада давления", пишет издание. У самолета оторвалась хвостовая часть, он развалился в воздухе, и обломки разлетелись по обширной территории длиной 13 км и шириной около 5 км.

По предположению экспертов, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

"Коммерсант" полагает, что взрывное устройство имело часовой механизм. Если бомба находилась в герметичном пассажирском салоне, то версия с датчиком давления, который мог приводить механизм в действие, отпадает.

Получив экспертные заключения из ФСБ, в СКР планируют возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой. Если раньше трагедия квалифицировалась как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 УК), и выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), то теперь в деле появится ст. 205 УК (теракт).
18 Ноября 2015 09:16 pmach Общество Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0