Ходорковскому заочно предъявили обвинение в организации убийства Общество
Ходорковскому заочно предъявили обвинение в организации убийства

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Главное в Стране. События Ру - По данным следствия, экс-владелец ЮКОСа был организатором убийства мэра Нефтеюганска и его охранника, а также покушения на менеджера компании-конкурента. Ходорковский будет объявлен в розыск.

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По причине того, как Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

"11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация убийства" и "Покушение на убийство двух и более лиц", - сказал Маркин.

Речь идет об убийстве 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина.

Кроме того, Ходорковскому инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

Маркин пояснил, что по версии следствия, убийство Петухова было организовано в связи с его требованиями, как мэра Нефтеюганска, к ЮКОСу по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на Рыбина, считают в СКР, было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

"После привлечения к уголовной ответственности за эти преступления и осуждения Леонида Невзлина, Алексея Пичугина, Геннадия Цигельника, Евгения Решетникова, Владимира Шапиро по уголовному делу до 2015 года продолжалось проведение комплекса оперативных мероприятий, направленных на изобличение всех соучастников названных преступлений, и прежде всего его организаторов", - рассказал Маркин.

Он подчеркнул, что следствиями установлена причастность Ходорковского к этим убийствам и покушениям, "Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - заявил представитель СКР,

По данным следствия, "именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании "ЮКОС", поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам "ЮКОС".

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен уже заявила, что ее клиент считает это обвинение лишенным оснований.Она отметила, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с грядущим объявлением в розыск. "Он свободный человек и не будет себя ограничивать ни в чем",- сказала Писпанен.
11 Декабря 2015 13:41 nikonoff Общество Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0