МВД выясняет, кто рассылает запугивающие письма о прибывших смертниках в РФ Общество
МВД выясняет, кто рассылает запугивающие письма о прибывших смертниках в РФ

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Главное в России. События Ру - Министерство внутренних дел РФ устанавливает источник сеющих панику сообщений в социальных сетях с информацией о якобы готовящихся терактах. Об этом ведомство заявило в своем Twitter. "В #МВД знают о подобных рассылках и предпринимают меры для установления их источника", - говорится в сообщении.

Ранее о том, что в МВД знают о рассылке подобных сообщений, заявила официальный представитель ведомства Елена Алексеева. "Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов", - говорится в посте Алексеевой на ее странице в Instagram.

Информация со ссылкой на МВД о предполагаемых терактах в Татарстане с утра вторника начала стремительно распространяться через WhatsApp, затем она трансформировалась до сообщений в соцсетях о якобы готовящихся терактах в России.

Причем сообщение рассылалось в виде обращения к самой уязвимой с точки зрения внушаемости и потенциально готовой к панике группе населения - родителям. В родительских группах в соцсетях информация бурно обсуждалась весь вторник. Некоторые склонялись к тому, что это спам, подобный другим рассылкам, сеющим панику, - к примеру, о похищении детей на улице для изъятия органов или их массовой смерти от лекарств. Другие говорили, что дополнительные меры предосторожности не помешают, и призывали как можно меньше бывать в местах массового скопления людей.

"Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких", - говорилось в первоначальном сообщении. К вечеру РТ (Республика Татарстан) в рассылке превратилась в РФ.

По данным издания "Вечерняя Казань", во вторник сообщение о готовящихся терактах получили многие жители Казани, пользующиеся мессенджером WhatsApp, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста. Доверие к информации повысил тот факт, что в рассылке приняли активное участие учителя и воспитатели детсадов, которые поспешили предупредить родителей об опасности. По сведениям издания, в одной из казанских школ директор даже обратилась по внутришкольному радио к ученикам с предупреждением, что в ближайшие выходные им не стоит посещать торговые комплексы.

Позже информация стала обрастать дополнительными подробностями - люди называли конкретные торговые комплексы, в которых могут быть совершены теракты. Так, звучали названия ТЦ Казани "Тандем", "Южный" и "Мега". Появились слухи, что детские сады якобы обходят некие "старшие инспекторы", которые проводят беседы с заведующими, воспитателями и родителями.

Чтобы пресечь панику, Министерство внутренних дел Татарстана вынуждено было официально опровергнуть распространяемую в соцсетях информацию. "В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности", - говорилось в заявлении пресс-службы ведомства.

"Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме", - подчеркивалось в сообщении.

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин накануне назвал сообщения в соцсетях провокацией. "Хочу официально заявить, что все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях - это провокация! Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе", - приводились слова Кузьмина на официальном сайте властей республики.

По словам Кузьмина, правоохранительные органы ведут расследование, откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. "Далее этому будет дана правовая оценка", - подчеркнул пресс-секретарь.

Президент Татарстана Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения, отметил Кузьмин. Руководитель пресс-службы главы Татарстана призвал граждан "не поддаваться панике и не распространять информацию о ложных угрозах, не идти на поводу у провокаторов".

Как сообщили в пресс-службе МВД по РТ, отыскать автора подобных сообщений пока не представляется возможным, тем более что мессенджер WhatsApp - иностранный сервис.
11 Ноября 2015 15:51 Chirkova Общество Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0