Обама смягчил приговор бывшему информатору WikiLeaks Челси Мэннинг Общество
Обама смягчил приговор бывшему информатору WikiLeaks Челси Мэннинг

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
События Ру - Власть. Уходящий президент США Барак Обама принял решение смягчить судебный приговор информатору организации WikiLeaks Челси Мэннинг (Брэдли Мэннингу), которая благодаря этому выйдет на свободу 17 мая, а не в 2045 году. 
После появления публикации в одной из Нью Йоркских газет информацию подтвердила и пресс-служба Белого дома. Кроме Мэннинга, Обама снизил сроки еще 208 узникам и помиловал еще 64 человека.

Челси Мэннинг в 2010 году в Ираке была известна как рядовой Брэдли Мэннинг, ныне сменивший пол. Брэдли был задержан на месте службы. В 2013 году трибунал приговорил его к 35 годам тюремного заключения за разглашение секретных документов о деятельности правительства и американских дипломатов. В тюрьме Брэдли добился права пройти операцию и изменить пол. Секретная информация, переданная им, была опубликована на сайте WikiLeaks и сделала его всемирно известным. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял ранее, что согласится на экстрадицию в США в обмен на помилование Мэннинг, которая отбывает многолетнее наказание в мужской тюрьме Форт-Ливенворт в Канзасе. В прошлом году Мэннинг дважды пыталась покончить с собой.

NYT подчеркивает, что Челси уже отбыла 7 лет из своего срока и что ее приговор - самый суровый из всех, что когда-либо выносились в США по делам, связанным с утечкой секретных данных.

WikiLeaks получил от Мэннинг более 700 тысяч военных и дипломатических документов. Среди переданных и опубликованных документов были видеозаписи воздушных ударов, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США.

Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил убежища в дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В официальном Twitter-аккаунте WikiLeaks было размещено сообщение от имени Джулиана Ассанжа, в котором он поблагодарил всех просивших о помиловании Мэннинг, заявив, что их смелость "сделала невозможное возможным".
18 Января 2017 06:41 pmach Общество Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0