Рижские власти безуспешно пытаются вернутся на Российский рынок со шпротами и консервами Экономика
Рижские власти безуспешно пытаются вернутся на Российский рынок со шпротами и консервами

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
События Ру - Брибалтика. Рига. Рижские власти до сих пор не получила от Россельхознадзора информации о возможности открытия российского рынка для латвийских производителей рыбных консервов. Ранее в Москве не исключали возможности отмены запрета на ввоз шпрот из Латвии в РФ, однако, как утверждают в Риге, эти обещания пока так и остались словами.
В результате отсутствия прогресса в решении вопроса о возобновлении поставок в Россию ситуация в рыбной промышленности Латвии по-прежнему остается тяжелой, новые рынки осваиваются медленно, отмечают эксперты. В конце 2016 года латвийская сторона направила запрос Россельхознадзору о том, когда латвийские производители смогут вновь поставлять рыбную продукцию в Россию, но ответа до сих пор не получила.

В ноябре этого года помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что балтийские шпроты могут вернуться на российский рынок уже после Нового года. "Я думаю, что сейчас этот вопрос рассмотрят наши эксперты, в любом случае - это несколько недель, скорее всего после Нового года", - пояснил чиновник.

Алексей Алексеенко добавил, что запрет на ввоз консервов был введен "из-за использования 3-4-бензпирена". Производители шпрот, по его словам, провели очень большую работу, отказались от применения жидкого дыма и используют теперь "нормальную технологию".

В 2016 году представители Россельхознадзора проинспектировали ряд рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, чтобы оценить возможности возобновления поставок рыбных консервов на российский рынок.

Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Консервы в перечень продовольственного эмбарго не входят, но Россельхознадзор в июне прошлого года ввел ограничения на поставку в Россию всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Причиной стали нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также наличие в консервах запрещенных и вредных веществ.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее отмечал, что компании прибалтийских стран работают на устаревшем оборудовании копчения рыбы, которое допускает содержание бензапирена в шпротах. Для производителей шпрот из Латвии и Эстонии Россия до недавнего времени была крупнейшим рынком сбыта.
05 Января 2017 09:22 pmach Экономика Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0