Россия сделала МВФ и Украине выгодное предложение по урегулированию долга Экономика
Россия сделала МВФ и Украине выгодное предложение по урегулированию долга

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Экономика. События Ру - Министерство финансов Российской Федерации надеется, что сделанное Украине и МВФ предложение будет основой для урегулирования долговой проблемы Киева.

"РФ сделала предложение о порядке оплаты Украиной российского долга в сумме $3 млрд, погашение которого должно произойти в декабре текущего года", -заявил глава Минфина Антон Силуановжурналистам.По его словам, "предложение, которое сделано Россией, будет интересным и может быть положено в основу для урегулирования долговой проблемы Украины перед РФ".

Мы с украинскими партнерами не переговаривались на этот счет, поскольку от украинских коллег пока не было каких-то предложений, отличающихся от урегулирования долга перед коммерческими кредиторами. Я неоднократно подчеркивал, что мы считаем неприемлемым для себя говорить о реструктуризации, аналогично коммерческим кредиторам", - сказал российский министр.

Он выразил надежду на то, что эти предложения будут рассмотрены, а также на продвижение в связи с этим в деле поиска решений по урегулированию этого вопроса. Силуанов также сообщил, что в его планах пока нет встречи с министром финансов Украины Натальей Яресько. Вместе с тем он предположил, что после последнего предложения России такая встреча может состояться.

"Я думаю, что сначала мы проведем встречу и переговоры с МВФ, а также с нашими коллегами ключевыми, акционерами МВФ. Одновременно готовы вести переговоры с украинской стороной", - сказал Силуанов.

В минувшую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что украинское правительство введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации.

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он журналистам в пятницу по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд.

Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Сложившаяся ситуация может повлиять на получение Киевом средств Международного валютного фонда по 4-летней программе EFF общим объемом более $17 млрд. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Однако МВФ недавно заявил, что в ближайшем будущем может принять решение об изменении своей политики, это позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ.

Ранее также сообщалось, что у президента РФ Владимира Путина "на полях" саммита G20 в Турции запланирована встреча с главой МВФ Кристин Лагард, но пока не известно, будет ли на их встрече подниматься тема погашения Киевом российского долга.
16 Ноября 2015 13:33 nikonoff Экономика Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0