Российским депутатам заняться нечем, они предлагают приравнять новостные ленты в Google и "Яндексе" к СМИ Компании
Российским депутатам заняться нечем, они предлагают приравнять новостные ленты в Google и

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Бизнес. Компании. В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий крупные новостные агрегаторы к средствам массовой информации, сообщает "Коммерсант". Авторы поправок к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях считают, что ранжирование новостей, определяющее информационную повестку, должно предусматривать ту же ответственность, что и изготовление новостей. 

"Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована", - пояснил "Коммерсанту" один из авторов проекта член фракции "Справедливая Россия", участник ОНФ Алексей Казаков. По его словам, "новостные агрегаторы" должны "ответственно" подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, которые проверяют информацию, либо нести ответственность за перепечатку.

Законопроект вводит новый режим в отношении агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Роскомандзор перечислит их в реестре, и агрегаторы обяжут "проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации", в том числе источником которой является СМИ. Предполагает внесудебное "принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации" по жалобе уполномоченных органов. Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

Казаков признает, что ресурсы с иностранным участием более 20% "мы потеряем на рынке". "Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние", - подчеркнул он.

По словам источника издания в Госдуме, под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и др.

В пресс-службе "Яндекса" "Коммерсанту" сообщили, что сервис "Яндекс.Новости" просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. Сервис каждый день индексирует более 100 тысяч новостных сообщений, собирая сообщения автоматически и не изменяя их заголовки и фрагменты. "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации, подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность за такую информацию", - заявили в пресс-службе.
25 Февраля 2016 08:38 pmach Компании Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0