С сегодняшнего дня прекращается экспорт электроэнергии на Украину Экономика
С сегодняшнего дня прекращается экспорт электроэнергии на Украину

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Экономика. События Ру - Украина с 13 ноября прекращает импорт электроэнергии из России.
Об этом сообщил представитель компании "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

"Сегодня, согласно заявке, осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет", - сказал он, подтвердив, что это будет означать прекращение импорта.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины  Демчишин ранее уже заявлял, что Украина может прекратить импорт электроэнергии из России с 11 ноября. 

Дефицит электроэнергии был вызван выводом в резерв третьего энергоблока Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт в связи с необходимостью проведения технических работ по проекту строительства ЛЭП 750 кВ Ровенская-Киевская. Однакоглава минэнергоугля Украины также заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Всего в январе-августе 2015 года Украина импортировала электроэнергии из России на сумму $56,311 млн. Контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт.

Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов и "Укринтерэнерго".

Ранее Демчишин заявил, импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации в стране выше российской.

Между тем 9 ноября министр сказал, что "в среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг. У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт".

Как сообщала "Укрэнерго", в апреле Украина снизила до минимума импорт электроэнергии из России, но затем в конце июля была вынуждена запрашивать аварийную помощь и в августе - возобновить импорт до 24 августа. 6 сентября Украина вновь возобновила импорт электроэнергии из РФ.
Возобновив после двух недель перерыва импорт электроэнергии из России, Украина в сентябре стала покупать ее на 5,6% дороже, чем в августе.

Между тем, несмотря на сложную ситуацию в энергетике страны - из-за отсутствия топлива по состоянию на 13 августа на Украине в простое находились 18 энергоблоков тепловых электростанций общей мощностью 4298 МВт, и в аварийных ремонтах из-за повреждения оборудования находилось 6 энергоблоков (1022 МВт), - Киев принял решение начать поставки электроэнергии в Польшу.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министерству энергетики страны принять соответствующие меры. По словам Яценюка, "необходимо поддержать дружественную нам Польшу и сделать все возможное, чтобы помочь нашим партнерам как можно быстрее стабилизировать ситуацию в энергетике страны".
Как сообщали польские СМИ, экспорт электроэнергии начался 16 августа с украинской Добротворской ТЭС, объем поставок - около 200 МВт.
13 Ноября 2015 13:06 nikonoff Экономика Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0