«Трезвая Россия» огласила трезвые и пьяные регионы России Общество
«Трезвая Россия» огласила трезвые и пьяные регионы России

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
Главное в Стране. События Ру - Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости».

Самыми «трезвыми» регионами как и предполагалось оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, занявшие первые три строчки перечня, пишет в понедельник.Четвертую позицию в рейтинге заняла Москва, пятую — Санкт-Петербург, чем немало удивили статистов.

Наиболее пьющими оказались преимущественно дальневосточные и сибирские регионы страны. Последние три места составители рейтинга отдали Магаданской области, Ненецкому автономному округу и Еврейской автономной области.

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог набрать от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

По сумме баллов российские территории разбили на три группы. В трезвенники попали 20 регионов, в подборку наиболее подверженных алкоголизации — 22. Основную группу «середнячков» в результате составляют 43 региона. В первую двадцатку вошли также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Ставрополье, все южные области: Ростовская и Волгоградская, Краснодарский край.

Однако, некоторые эксперты подвергли критике предложенный рейтинг.

Генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться очень серьезно к результатам данного исследования. Дробиз заявил, что для оценки взяты сомнительные критерии. «Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет», — отметил собеседник.

По данным того же Росстата, в Москве пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, напомнил эксперт.

Правительство предложило план по снижению потребления алкоголя в России — до 10 литров в год к 2020 году. По данным главного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, за последние пять лет потребление алкогольных напитков в России уже снизилось с 18 до 13,5 литра на душу населения в год.

Федеральный проект «Трезвая Россия» начал работу в 2012 году. Он преследует цель — «создание общества, свободного от алкогольной и наркотической зависимости». К решению этой задачи проект старается привлекать различные общественные и политические силы.
23 Ноября 2015 13:49 nikonoff Общество Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О проекте
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0